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Cebolla que me hiciste llorar y sin embargo te quiero

23 mayo | 31 julio

Charla (podrá ser realizada en modalidad presencial o virtual)
Coordinar previamente con el divulgador [email protected]
Descripción:
Entre nuestro patrimonio nacional se encuentra ser llorones. Como diría Darwin Desbocatti nos gusta lamentarnos más que comer dulce de leche. Nos encanta y lo hemos transmitido de generación en generación. Nos han educado y hemos educado para el llanto. Muchas veces sin causa plenamente justificada. Entonces para llorar con razón mejor cortar una cebolla. ¿Por qué nos provoca el llanto? ¿Nos ataca o simplemente se defiende? ¿Habrá algunas sugerencias eficaces para cortar la cebolla de forma menos problemática? Es una vieja compañera de viaje y lo mejor será comprenderla y quererla.
Comentarios:
Quien estuviera cortando una cebolla, si posee una mente curiosa, no podría evitar hacerse preguntas -a pesar del mal trance que esté viviendo- cuyas respuestas no siempre están en las recetas de los libros o en los consejos de la abuela. Una de las características de la ciencia es que a medida que más se sabe, más preguntas aparecen, por otra parte uno de los encantos de la cocina es esa aureola de misterio que los cocineros le han dado. ¿Es la química tan incomprensible? ¿Es la cocina tan misteriosa? La charla, si bien tendrá un esquema único será adaptable a los conocimientos e inquietudes de cada auditorio. Eso se coordinará previamente con los gestores de la charla en cada institución.

Detalles

Comienza:
23 mayo
Finaliza:
31 julio
Categorías del Evento:
,

Organizador

Semana CyT
Teléfono:
2407 44 97 Int. 213 - 217
Correo electrónico:
semanacyt@mec.gub.uy
Ver la web Organizador

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Nombre y Apellido del expositor 
Luis Alberto Panizzolo Martínez
Breve CV relacionado a las actividades que ofrecerá 
Breve CV que al menos será bueno por ser breve... Mis padres me inscribieron como Luis Alberto Panizzolo Martínez. Quiero creer que soy un científico (integro el Plan de Desarrollo de las Ciencias Básicas y el Sistema Nacional de Investigadores) y mi formación académica incluye un título de Químico Farmacéutico, un Master en Ciencia e Ingeniería de Alimentos y un Doctorado en Química. Trabajo en Facultad de Química enseñando Química de Alimentos, investigando el comportamiento y las transformaciones de los componentes alimentarios y divulgando lo que he conseguido aprender y entender. Justamente al divulgar considero que la cocina es el lugar del hogar donde los fenómenos químicos ocurren con mayor frecuencia y mi objetivo es brindar sabrosas explicaciones científicas, tanto como los platos que me preparaban mi abuela y mi madrina.

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