Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Cargando Eventos

« Todos los Eventos

¿Comía pizza Julio César?

23 mayo | 31 julio

Charla (podrá ser realizada en modalidad presencial o virtual)
Coordinar previamente con el divulgador apanizzo@fq.edu.uy

Los alimentos siempre han sido parte de la historia de la humanidad, pero algunos han llegado más tarde a determinadas civilizaciones. Por ello es factible que al recrear sucesos históricos en la literatura y el cine se cometan anacronismos. La excusa del itinerario histórico permitirá describir y entender detalles de los alimentos como ser: ¿Por qué hay que golpear el frasco de ketchup para que su contenido fluya? ¿Cuál es la fisicoquímica del pop? ¿Puede variar la calidad del chocolate sin variar su composición? ¿Sería factible que un vikingo hubiera masticado goma de mascar?
Comentarios:
Los detalles son importantes. Un sabor o un color inadecuado pueden afear un platillo que llevó horas prepararlo. Lo mismo puede suceder con una novela o una película; los anacronismos, a menos que sean un recurso buscado, disminuyen la calidad de la obra. Pero un anacronismo nos puede llevar a interesantes viajes históricos y científicos. La curiosidad debería ser una característica de todo humano. ¿Es la química tan incomprensible? ¿Es la historia tan aburrida? La charla, si bien tendrá un esquema único será adaptable a los conocimientos e inquietudes de cada auditorio. Eso se coordinará previamente con los gestores de la charla en cada institución.

Detalles

Comienza:
23 mayo
Finaliza:
31 julio
Categorías del Evento:
,

Organizador

Semana CyT
Teléfono:
2407 44 97 Int. 213 - 217
Correo electrónico:
semanacyt@mec.gub.uy
Ver la web Organizador

Otro

Nombre y Apellido del expositor 
Luis Alberto Panizzolo Martínez
Breve CV relacionado a las actividades que ofrecerá 
Breve CV que al menos será bueno por ser breve... Mis padres me inscribieron como Luis Alberto Panizzolo Martínez. Quiero creer que soy un científico (integro el Plan de Desarrollo de las Ciencias Básicas y el Sistema Nacional de Investigadores) y mi formación académica incluye un título de Químico Farmacéutico, un Master en Ciencia e Ingeniería de Alimentos y un Doctorado en Química. Trabajo en Facultad de Química enseñando Química de Alimentos, investigando el comportamiento y las transformaciones de los componentes alimentarios y divulgando lo que he conseguido aprender y entender. Justamente al divulgar considero que la cocina es el lugar del hogar donde los fenómenos químicos ocurren con mayor frecuencia y mi objetivo es brindar sabrosas explicaciones científicas, tanto como los platos que me preparaban mi abuela y mi madrina.

Realizar comentario

Todos los años, especialmente durante el mes de mayo, celebramos los avances de la ciencia y la tecnología en Uruguay a través de diversas actividades para todo tipo de público.

Divulgadores
Contáctanos
Magallanes 1328 / CP 11.100. Montevideo, Uruguay.
Zavants Developers © 2022. Ministerio de Educación y Cultura.