Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

Qué son los pesticidas? Cómo pueden afectar a nuestro suelo?

24 mayo | 25 mayo

Se prevee un taller dinámico e interactivo, virtual, con niños de 5to y 6to de escuela, de 1.30 h de duración. El mismo se basa en una actividad de dos partes:
1) Consiste en una fase de observación del suelo y/o de los alimentos (frutas, verduras o granos sin procesar) que los niños tengan a su alcance. Importa relevar la variedad de aspectos que pueden observarse del suelo, desde su textura, olor, humedad, vida que contiene animal o vegetal, hasta los servicios que provee y su relación con lo cultural. También importa observar como son los alimentos y frutas que llegan a nuestra mesa en cuanto a su homogeneidad, brillo, sanidad, etc.
2) Una fase de puesta en común y conceptos para dialogar guiados por el responsable del taller. Esta conversación tendrá como objetivo poner al suelo como protagonista, desde su importancia como sustento de vida y de todos los servicios ecosistémicos que brinda. A su vez se introducirán los conceptos de plaguicidas o fitosanitarios, su uso y sus potenciales impactos a nivel del suelo.

Los interesados contactar al correo: [email protected]

 

Detalles

Comienza:
24 mayo
Finaliza:
25 mayo
Categoría del Evento:

Organizador

Semana CyT
Teléfono:
2407 44 97 Int. 213 - 217
Correo electrónico:
semanacyt@mec.gub.uy
Ver la web Organizador

Otro

Nombre y Apellido del expositor 
Isabel García Carriquiry
Vínculo a su CVUY (ANII o Google Drive)
https://exportcvuy.anii.org.uy/cv/?19b45c9ec2ab46765eaaecf568986d2224a498c7c7e0003970c6c8c1632242c371bff2139996d4dd060cf4960890fcd382c5979011dbb4120cb3d65501ddf5a5
Breve CV relacionado a las actividades que ofrecerá 
Me encuentro en el tercer año de mi doctorado modalidad sandwich en la Universidad de Wageningen, realizando estudios de impactos del uso de mezclas de herbicidas frecuentemente utilizados en la agriculutura de nuestro país sobre diferentes funcionalidades del suelo. Trabajo hace 7 años en un equipo multidisciplinario que aborda temas de impactos del uso de fitosanitarios en el ambiente y los alimentos. Integro diversos equipos de trabajo (Soil Cluster-WUR, RUBIOS Uruguay, organización de Soil & Culture course) cuyo objetivo último es preservar la salud del suelo, y uno de los aspectos fundamentales para lograrlo es trabajar en la visibilidad del suelo por parte de la sociedad en general como una matriz viva que brinda multiples servicios ecosistémicos

Realizar comentario