Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Cargando Eventos

« Todos los Eventos

¡Socorro hay un químico en mi cocina!

23 mayo | 31 julio

Charla (podrá ser realizada en modalidad presencial o virtual)
Coordinar previamente con el divulgador apanizzo@fq.edu.uy

La cocina es el lugar del hogar donde los fenómenos químicos ocurren con mayor frecuencia, pero muchos comensales se horrorizarían de sólo saber que un químico anduvo manipulando sartenes, cacerolas, y aún peor, los propios alimentos. El objetivo es brindar explicaciones científicas sabrosas, tanto como los platos que me preparaba mi abuela. En el menú habrá: ¿Cómo se explica que la espuma de la cerveza sea más estable que la de una bebida cola? ¿Por qué nos hace llorar el cortar una cebolla? ¿Son ciertos los trucos de la preparación del merengue? ¿Porque el jugo de limón evita el pardeamiento de una manzana trozada?

Comentario:
Quien estuviera cocinando un delicioso platillo, si posee una mente curiosa, no podría evitar hacerse preguntas cuyas respuestas no siempre están en las recetas de los libros. Una de las características de la ciencia es que a medida que más se sabe, más preguntas aparecen, por otra parte uno de los encantos de la cocina es esa aureola de misterio que los cocineros le han dado. ¿Es la química tan incomprensible? ¿Es la cocina tan misteriosa? La charla, si bien tendrá un esquema único será adaptable a los conocimientos e inquietudes de cada auditorio. Eso se coordinará previamente con los gestores de la charla en cada institución.

Detalles

Comienza:
23 mayo
Finaliza:
31 julio
Categorías del Evento:
,

Organizador

Semana CyT
Teléfono:
2407 44 97 Int. 213 - 217
Correo electrónico:
semanacyt@mec.gub.uy
Ver la web Organizador

Otro

Nombre y Apellido del expositor 
Luis Alberto Panizzolo Martínez
Breve CV relacionado a las actividades que ofrecerá 
Breve CV que al menos será bueno por ser breve... Mis padres me inscribieron como Luis Alberto Panizzolo Martínez. Quiero creer que soy un científico (integro el Plan de Desarrollo de las Ciencias Básicas y el Sistema Nacional de Investigadores) y mi formación académica incluye un título de Químico Farmacéutico, un Master en Ciencia e Ingeniería de Alimentos y un Doctorado en Química. Trabajo en Facultad de Química enseñando Química de Alimentos, investigando el comportamiento y las transformaciones de los componentes alimentarios y divulgando lo que he conseguido aprender y entender. Justamente al divulgar considero que la cocina es el lugar del hogar donde los fenómenos químicos ocurren con mayor frecuencia y mi objetivo es brindar sabrosas explicaciones científicas, tanto como los platos que me preparaban mi abuela y mi madrina.

Realizar comentario

Todos los años, especialmente durante el mes de mayo, celebramos los avances de la ciencia y la tecnología en Uruguay a través de diversas actividades para todo tipo de público.

Divulgadores
Contáctanos
Magallanes 1328 / CP 11.100. Montevideo, Uruguay.
Zavants Developers © 2022. Ministerio de Educación y Cultura.