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¡Socorro hay un químico en mi cocina!
23/05/2022 | 31/07/2022

Charla (podrá ser realizada en modalidad presencial o virtual)
Coordinar previamente con el divulgador [email protected]
La cocina es el lugar del hogar donde los fenómenos químicos ocurren con mayor frecuencia, pero muchos comensales se horrorizarían de sólo saber que un químico anduvo manipulando sartenes, cacerolas, y aún peor, los propios alimentos. El objetivo es brindar explicaciones científicas sabrosas, tanto como los platos que me preparaba mi abuela. En el menú habrá: ¿Cómo se explica que la espuma de la cerveza sea más estable que la de una bebida cola? ¿Por qué nos hace llorar el cortar una cebolla? ¿Son ciertos los trucos de la preparación del merengue? ¿Porque el jugo de limón evita el pardeamiento de una manzana trozada?
Comentario:
Quien estuviera cocinando un delicioso platillo, si posee una mente curiosa, no podría evitar hacerse preguntas cuyas respuestas no siempre están en las recetas de los libros. Una de las características de la ciencia es que a medida que más se sabe, más preguntas aparecen, por otra parte uno de los encantos de la cocina es esa aureola de misterio que los cocineros le han dado. ¿Es la química tan incomprensible? ¿Es la cocina tan misteriosa? La charla, si bien tendrá un esquema único será adaptable a los conocimientos e inquietudes de cada auditorio. Eso se coordinará previamente con los gestores de la charla en cada institución.