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“El uso de lácteos como biomateriales”
30 agosto | 8:00 AM | 5:00 PM
Se trata de una presentación del Ph.D. Federico Harte. Federico Harte es investigador y docente del Departamento de Ciencia de Alimentos de la Pennsylvania State University de EE.UU. e integra el equipo docente de la Licenciatura en Leche y Productos Lácteos de la Universidad Tecnológica del Uruguay. Su actividad docente se enfoca en Procesamiento de lácteos, Ingeniería de Alimentos y Reología de Alimentos. El laboratorio en el cual se desempeña Federico Harte investiga la estructura y función de caseína, alta presión en alimentos líquidos, propiedades bioactivas de lecitina, el uso de lácteos como biomateriales, entre otros. Sus proyectos de investigación reciente se han enfocado en: Caseínas como emulsionantes y agentes espumantes naturales, Funcionalidad de las fracciones de fosfolípidos de lecitina más allá de la emulsificación, Microscopía crioelectrónica para dilucidar la estructura de las micelas de caseína, Métodos analíticos para separar proteínas de caseína glicosiladas, El helado sin emulsionantes ni estabilizantes, Procesamiento por chorro de alta presión para disociar estructuras cuaternarias de proteínas, Efecto del entorno iónico sobre la integridad de las proteínas. La actividad propuesta en el marco de la Semana de la Ciencia y la Tecnología consiste en una actividad de presentación virtual (dado que el expositor vive en el exterior) con las siguientes características:Tema: “El uso de lácteos como biomateriales” Contenido: Introducción sobre la trayectoria del investigador. ¿Por qué utilizar los lácteos como biomateriales? Divulgación de las investigaciones sobre el uso de lácteos como biomateriales que ha desarrollado Federico Harte en el laboratorio de Ciencia de Alimentos de la Pennsylvania State University.
Público objetivo: Adolescentes (liceo, UTU y otras instituciones de educación secundaria)
Fecha: 30 de agosto – Hora 14:00
Duración de la exposición: 1 hora
Modalidad: Virtual
Datos de conexión:
Entrar Zoom Reunión:
https://us02web.zoom.us/j/85359040754?pwd=Kw5O1XRu1a6f4uWzgPVQPmIm00b4O1.1
ID de reunión: 853 5904 0754
Código de acceso: 199174
Motivación: Entendemos que esta actividad puede ser muy enriquecedora para estudiantes de secundaria, al tener la posibilidad de ver el trabajo de un investigador uruguayo en una prestigiosa universidad de EE.UU. La temática planteada es un ejemplo de las investigaciones que se pueden realizar en el área de la industria láctea. Desde la DNI se hace un seguimiento continuo del sector lácteo y resulta interesante mostrar las actividades de investigación vinculadas al mismo como forma de promover su desarrollo. A la vez, al focalizar la actividad en el trabajo de un científico uruguayo de primer nivel aspiramos a generar un efecto demostración y de estímulo para las futuras generaciones al conocer de primera mano el trabajo científico en el área de la industria láctea.
DATOS DE CONTACTO
Nombre y apellido: Angel Roberto Larrama Dávila
Teléfono: 2840 1234 – Int. 2136
Correo Electrónico: angel.larrama@miem.gub.uy